© 2018-2020 «Традиции Промысла». Лаковая миниатюра п. Холуй - традиционный народный промысел. Россия, Ивановская область. 

Поиск

ХОЛУЙСКАЯ ЛАКОВАЯ МИНИАТЮРА



ИЗНАЧАЛЬНОЕ ОТЛИЧИЕ

Коренное отличие холуйской миниатюры от других, аналогичных производств, было заложено с самого начала: по совету занимавшегося развитием народных промыслов искусствоведа А. В. Бакушинского, для экономии средств мастера обучались работе не на предметах, планируемых для росписи, а на листах картона, окрашенных в черный цвет и покрытых лаком.  Главным отличием холуйской живописи является использование синевато-зеленого и коричнево-оранжевого тонов. Холуйские миниатюры не только более реалистичны по сравнению с миниатюрами Палеха и Мстеры, но еще и более декоративны, чем те, что из Федоскино. 

САМЫЕ ДРЕВНИЕ ИКОНОПИСЦЫ

Учёные считают, что возможно, первыми иконописцами были монахи Холуйского Троицкого монастыря, который принадлежал Троице - Сергиевой лавре. Сохранился документ, где архимандрит Афанасий, даёт указание "Набрать в Холуе десять детей от 12 до 15 лет для обучения живописи у иеромонаха Павла. Благодаря этому свидетельству, Холуйскую иконописную школу можно считать самой старшей среди остальных - Палеха и Мстёры.

ИЗОБРАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Ещё одно существенное отличие искусства холуя - это большое внимание к изображению человека. Будь то Снегурочка или Вещий Олег - фигуры всегда монументальны, они не затеряны в фоне. Образы выразительны и хорошо прописаны. Чувствуется характер героев.

ИКОНОПИСНАЯ МАНЕРА ХОЛУЯ

Холуйцы, в отличие от мстёрцев и палешан, легко отступали от строгих канонов иконописания, вносили в изображения черты народного лубка. И всё же в скорописных холуйских иконах в большей мере, чем в мстёрских и палехских, улавливаются глубинные народные традиции владимиро-суздальских писем XIV в., что выражается в лаконизме и образности изобразительного языка, в подчёркнутой монументальности композиции.

«поселяне, не разумеющие почтения книг божественного писания, пишут святыя иконы безо всякого рассуждения и страха». 

 Из царского указа 1667 г.

УХОД И ХРАНЕНИЕ

  • Изделия, декорированные лаковой живописью, изготовленные в фабричных условиях, имеют прочный слой защитного лака.

  • Снаружи лаковую поверхность шкатулки желательно протирать сухим куском фланели, фетра или плюша.

  • Для шкатулки вредны сырость, прямые солнечные лучи, расположение вблизи батарей отопления.

  • Нежелательно использование влажных тряпок, так как они оставляют на лаковой поверхности разводы.

Просмотров: 34