© 2018-2020 «Традиции Промысла». Лаковая миниатюра п. Холуй - традиционный народный промысел. Россия, Ивановская область. 

Поиск

Папье́-маше́

ПОЧЕМУ ПАПЬЕ - МАШЕ

За весь процесс изготовления шкатулки, она неоднократно подвергается сушке при высокой температуре. Если основу под шкатулку изготавливать из дерева, оно не выдержит, его "поведёт", или оно даст трещину. Поэтому, не смотря на трудоёмкость процесса,настоящие лаковые шкатулки делаются именно из папье - маше. 

ОСОБЕННОСТИ

Изделие шлифуют до идеально ровной поверхности и наносят грунт. Снаружи изделие обычно покрывают черным лаком, а внутри - красным. Все это занимает от 4 до 6 месяцев. После этого изделие переходит в руки художникам.

ПОПУЛЯРНОСТЬ 

Папье-маше в России  стало популярно, вероятно, еще в  эпоху Петра I, который сделал государственной политикой коллекционирование предметов искусств и поддержку ремесел . Но промышленное производство художественных изделий из папье-маше (лаковой миниатюры)  возникло  только в XIX веке.

АССОРТИМЕНТ ИЗДЕЛИЙ

Из папье-маше изготавливался очень широкий ассортимент изделий : табакерки, шкатулки, игрушки, маски, подносы, архитектурную  лепнину для стен и потолков, подсвечники, рамы для зеркал, декоративные панели для стен, дверей, карет, а так же  разнообразные изделия  мебели, включая кровати и гардеробы. 

Просмотров: 1