© 2018-2020 «Традиции Промысла». Лаковая миниатюра п. Холуй - традиционный народный промысел. Россия, Ивановская область. 

Поиск

О технологии создания лаковой миниатюры



Технология производства изделий из папье-маше с лаковой росписью была создана более 180 лет назад в селе Федоскино под Москвой.

Сначала для изготовления изделий использовали размягченную бумагу, а в настоящее время — картон. Его раскраивают на 4—12 пластин нужного размера, промазывают их мучным клейстером, навертывают на круглые или прямоугольные формы и прессуют (обжимают).

Полученные «таблетки» подсушивают и пропитывают подогретым растительным (чаще льняным) маслом, сушат 2—3 суток при 200 °С, при этом они приобретают легкость и прочность высококачественного дерева.

Если изделие состоит из корпуса и крышки, то последнюю крепят к корпусу металлическим шарниром. При необходимости поверхность изделия грунтуют тонкой красной глиной в смеси с газовой сажей и маслом и просушивают в печи. Все эти операции повторяют три раза.

Затем лицевую грунтованную поверхность зачищают и трижды прокрашивают сажей на г лифта левом лаке, просушивают и еще несколько раз окрашивают черным масляным лаком, посде чего снова просушивают в печи. В результате внешняя сторона изделия приобретает черный цвет, который является фоном для росписи. Внутри изделие три-четыре раза покрывают краской на основе ртутной киновари с кармином либо красным лаком. После каждого покрытия изделие просушивают. Последней операцией перед росписью является нанесение на наружную и внутреннюю стороны изделия светлого масляного лака и его просушка.

На поверхности изделия художник делает контур рисунка и прорисовывает его белилами, по которым в строгой последовательности наносит нужную краску. Закончив работу красками, художник производит обработку золотом, ставит номер изделия, место и год выпуска и свою подпись. Поверхность изделия еще раз лакируют светлым лаком и просушивают, затем полируют до зеркального блеска и упаковывают.

Просмотров: 20